コロナの規制が緩和され、久しぶりの男の料理は、「京たこ焼き」。
大阪と何が違うのか?キャベツを入れる所だそうです。京都出身のU岡さんにレシピをいただきました。
【材料】30個分
小麦粉 (すいとんの粉) 150g
水 150g
卵 2個
タコ
鶏ガラスープ 大1
キャベツ、青ネギ、紅生姜、天かす
男の料理も今回で4回目。
9月は、キーマカレーを作りました。
「あのカレーは嫌いやねん」と言われていた方も、しぶしぶ参加?
それでも、皆さん、野菜のみじん切り、じっくり炒め、と、それぞれ頑張り、完成!
料理に使った残りのワインも一口ずつ。
おいしくいただきました。
もちろん、片づけも完璧!
電子レンジ料理講習会
前回は圧力鍋料理講習会で、豚の角煮、その前は、赤飯とイワシの梅干し煮、を作りました。
今回は、電子レンジを使った料理に挑戦。
「乾燥パセリ」はレンジに数分かけるだけで、パリパリに。これは簡単。
「蒸し茄子のゴマ酢かけ」これも3分かけるだけ。
「シュウマイ」は、時間がたつと皮が固くなるのがレンジの難点。そこで、少し水をはった
ホットプレートを使い、固くなるのを防ぎました。
みんながびっくりしたのは、卵焼き。四角い器にラップをしき、2分ほど過熱して固まったら、ラップに包みさますと、完成。なかなかの出来でした。これなら、朝の忙しいお弁当作りもらくらく。
温めるだけだったレンジの活用、これからもいろいろ試してみたい。
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