ホーム
街デイ講座
街デイ千里便り
街デイギャラリー
イベント
街デイ日記
給食献立
ブログ
2018年11月
2018年9月
クラフト
料理
癒し
健康
その他
案内
お問い合わせ
新規ページ
ホーム
街デイ講座
街デイ千里便り
街デイギャラリー
イベント
街デイ日記
案内
お問い合わせ
新規ページ
街かどデイハウス千里で
集う・笑う・話す・創る・食べる・働く・考える~若返る
街デイ日記
料理
料理
料理
男の料理
コロナの規制が緩和され、久しぶりの男の料理は、「京たこ焼き」。 大阪と何が違うのか?キャベツを入れる所だそうです。京都出身のU岡さんにレシピをいただきました。 【材料】30個分 小麦粉 (すいとんの粉) 150g 水 150g 卵 2個 タコ 鶏ガラスープ 大1 キャベツ、青ネギ、紅生姜、天かす
続きを読む
料理
味噌を作る
街デイで初めての味噌作りに挑戦! 大豆・米麹・塩の1・2・3セットを購入し、参加者はそれぞれ家で大豆をやわらかく炊き、2月2日、街デイに集合。 まず、麹と塩を混ぜ塩工事を作ります。
続きを読む
閉じる